Сегодня дождь. И холодно. Прямо как дома. Но это не ностальгия, а сухая констатация того, что погода и тут мерзкая. Моросит противный мелкий дождь. И вообще похоже на то, будто сам воздух наполнился водой.
И вот через всё это безобразие, укрываясь в тенях деревьев и домов, бежал кот. Целеустремлённо. Стараясь не попадаться на глаза проходим. Лишь раз какой-то парень обратил на него внимание. Оторвался на минуту от созерцания своего гаджета, посмотрел удивлённо вслед рыже-зелёному откормленному коту, хмыкнул, и дальше уткнулся в экран.
«Ну бежит кот… видимо по делам… и кто-то зелёнку вылил на него…»
А кот действительно бежал по делам.
Через дворы, подворотни и скверики, пока не остановился у входа в большое, старое здание. Выбрав самое сухое место на крыльце, кот стал ждать. Времени было в достатке.
Кот почесал за ухом, посмотрел как дождь омывает мраморную табличку с портретом какого-то военного… И тут тяжёлая деревянная дверь, со скрипом открылась, а на крыльцо вышел худой юный солдатик. Достал из карманы формы, которая была ему явно велика, пачку сигарет и закурил.
Было тихо, все работник здания уже давно ушли, даже странная молодая компания из гаражей. Солдатик докурил, потушил сигарету, и, выбросив окурок, отправился смотреть очередную серию какого-то сериала. Его ожидала длинная и скучная ночь. А кота на крыльце уже не было.
Лишь под лестницей мелькнул пушистый зелёных хвост.
То, что искал кот почти звало его… Иногда ему казалось что в воздухе висят прозрачные стрелки-указатели… Он взлетел по широкой лестнице, прячась в тени скорее из привычки. Вот он третий этаж, пыльный коридор и старое кресло у окна. Кажется тут иногда кто-то бывает.. Кот остановился и принюхался, а затем побежал дальше. Теперь уже вниз. Пока не увидел приоткрытую дверь, которая вывела его прямо на сцену.
Большая сцена, пыльные портьеры… и тусклый свет из-за деревянной двери.
Кот присел, и повёл ухом. Да, несомненно, он у цели. Интересно, а видят ли днём эту дверь вообще? Или проходят мимо. Не обращая внимания. А может для других вообще тут стена. Кот отряхнулся и решительно направился к свету.
За дверью была пыльная комнатушка. Из мебели там был деревянный стол и табурет. Свет лился от старой лампы на столе, а над столом, на стене, висела пожелтевшая карта. Напротив карты, на другой стене, висел портрет усатого мужчины. Кот дернул ухом и принюхался. В этот момент из тени в углу комнаты вышел полупрозрачный силуэт высокого мужчины в старой форме. Невидимый ветер заставлял его шинель колыхаться. Кот даже услышал стук каблуков офицерских сапог. Обитатель комнаты подошел к пушистому гостю, и погладил его прозрачной рукой по рыже-зеленой голове. Кот немного прижал уши..
-Мау?.. – вопросительно обратился он к призраку.

В это время солдатик решил совершить обход. Дойдя до актового зала, он заглянул туда. Фонарь осветил сцену, микрофоны и пустые кресла… Он подошел к микрофону и постучал по нему. Милое ребячество, пока никто не видит. Дверь он даже не заметил.. Как и кота, который шмыгнул на лестницу. Дверь за ним закрылась, а кот бежал к выходу, а металлическая пуговица от военной формы поблёскивала в его пасти.