Вечер с чаем вылился в ещё одну историю про троллей

Есть на свете гора, до самого неба, и к её вершине выложены исполинские каменные ступени. Они ведут вверх, но не прямо, а то вокруг, то исчезая и появляясь. Если кто решит прогуляться по этим ступеням, то может встретить что угодно, даже своё вчера или завтра через год. Называются эти ступени Троллиными.
Зачем троллям дороги, спросите вы? Ведь тролли ходят где хотят.
Для троллей открыты все дороги. Кроме тех что ведут в жильё с очагом, или где владения христианского бога .
Хотя да, иногда дороги нужны, ведь на дорогах стоят мосты!
Но эта горная лестница одна, другой такой нет нигде. Никто из людей толком не знает, сколько ей времени, и кто и зачем принёс сюда эти глыбы, а затем сложил из них ступени. Никто, кроме Горных троллей. Ведь это их мир, их Царство.
Раз в десять веков на неё ступает нога Тролля. И этот Тролль всегда особенный.
Это самый достойный из Горных Владык. Он может быть как высоким, так и почти с человека... нам никогда не узнать, как определяется достойный из этого племени. Но этот Тролль всегда выделяется осанкой и мудрым взглядом.
Быть может его никто и не выбирает... быть может он просто появляется, когда старый Горный Король уходит на покой. Ведь никто не вечен, и когда приходит время, Горный Владыка встречает свой последний рассвет, сходит по ступеням с вершины, и превращается в гору. А как стемнеет, другие тролли приходят к этой горе, кланяются ей и приносят дары. Кто-то барана, кто-то огромный самоцвет, а кто-то бочонок вина...
А после тролли отправляются в ущелье, которое так и зовётся: Троллье Ущелье. И начинают поминать ушедшего Короля. Они стучат в огромные барабаны и играют на дудках... И танцуют, прикладываясь к бочонкам с пивом, которые им словно кружки.
Троллиное празднование очень громкое, и продолжается оно три ночи. В эти ночи в горы лучше не ходить. Потом наступает день затишья.
А на закате четвёртого дня на лестницу ступает нога нового Горного Короля. И вновь стучат барабаны, а троллиные пляски сотрясают горы, но теперь в горы приходит праздник. Тролли чествуют своего Короля.