23:38 

сказка перед сном

Про одно привидение.

В одном городе, в самом его центре, стоял старый дом. Весь такой помпезный, с колонами, большими окнами и с высокими дверьми. Правда, время и погода брали своё: штукатурка и лепнина местами облупились, паркет начал скрипеть, а перила отполировались ладонями. Дом не был пустым, там постоянно кто-то пел или танцевал, а по выходным он наполнялся звонким детским смехом. Но дом старел, и с каждым годом трещин в стенах становилось больше, словно морщин на лице, а паркет всё громче скрипел.
И вот иногда поздним вечером можно услышать, как в отдалённом уголке дома начинал сам собой скрипеть этот самый паркет. А каждый новый ночной сторож в этот момент вспоминал, что ведь он всё закрыл, проверил дважды, и ходить там никто не может. Да и вообще надо бы укутаться в фуфайку, а то что-то совсем холодно стало… И списывал холод на старое промозглое здание, сквозняки и тд. А шаги и скрип? Ну чего только в старых домах не услышишь!
А привидение, посмотрев, как очередной сторож, дрожа, с фонариком направляется в обход, покачивало головой и возвращалось в свой музей. В доме был небольшой музей, полный старых вещей, принадлежавших давно ушедшим людям. Письма, дневники, личные вещи… все это принадлежало обычным людям, мужчинам и женщинам, ушедшим рано или в старости. Но всех их объединяло то, что они были солдатами. Приведение помнило Войну и своих давно ушедших друзей. А ещё тут хранились его вещи. Иногда к ним подходили дети, смотрели через стекло витрины, а хранитель музея как-то пару раз бережно доставал их и рассматривал. Как они тут оказались, призрак не знал, но он знал, что они ему дороги почему-то.
И так год за годом. Но в одну из таких ночей, когда призрак приблизился к новому сторожу, который спокойно читал книгу, случилось нечто странное. Сторож, оторвавшись от книги, посмотрел в тот угол где стоял призрак, спокойно сказал: «Я тебя не обижал. Уходи с миром». Обескураженный призрак вернулся к себе. Никто и никогда с ним не разговаривал, все всегда его боялись. Не видели, но слышали, и боялись.
Прошло несколько дней, и как-то сторож зашёл вечером в музей. Он прошёлся неспешно вдоль витрин. Мимо одних проходил быстро, лишь взглянув, а у других стоял по несколько минут, к чему-то прислушиваясь. Подойдя к одной витрине, постояв немного, он улыбнулся. Потом, порывшись в карманах, достал небольшой свёрток, повертел его в руках и положил рядом с витриной. После чего развернулся и ушел, не оглядываясь. В свертке из грубой упаковочной бумаги лежал кусочек пасты и войлок, а так же небольшой блокнот, сделанный из сшитых между собой ниткой листков, и огрызок простого карандаша. Утром на подоконнике хранитель нашёл исписанный мелким почерком клочок бумаги. Он никому не сказал про эту записку, как и последующие несколько, но паркет ночью скрипеть перестал.

URL
   

Сказки Мохнатого

главная