Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:46 

наверное Одиннадцатая

ещё из закрамов.


Начало ноября. Дождливый и холодный. Серость и промозглость. С неба льёт, под ногами противно хлюпает… Брр!... Ещё и кости ломит.
Старик, сидевший в кресле у камина, поправил плед и потянулся за кружкой с тёплым вином. Сделав глоток, он перевернул страницу и углубился в чтение. Любимая книга, перечитанная далеко не один раз. Уголки местами обтрепались. Да и название, некогда написанное большими золотыми буквами, теперь угадывалось лишь по контурам букв.
Заскрипела дверь.


-Фонари всё горят? Ни один не погас?
-Да, все. Проверил только что.
-Ну ладно, извини уж старика за ворчание. Важно это. А почему – сейчас расскажу.

Давно это было. Порядком. Не один десяток прошёл уже. А я всё помню, как вчера это было. Был это поздний вечер, начало ноября вроде. Началось с того всё, что собрались мы с моими давними друзьями отсохнуть да посидеть за кружкой пива. Повод уж не помню, но посидели мы тогда знатно, хотя, как и всегда. Пили мы пиво, горланили весёлые песенки, вспоминали былые подвиги. Ну и под конец веселья, когда большая половина наших расползлась уже спать, надумал я домой вернутся. Нет, чтобы остаться, отоспаться и утром домой возвратится! Куда там, пива в пузо влил, и моря по колени стали сразу. Ночь намечалась ясной и малость морозной. До дому не так чтоб и далеко, а после пива, так вообще рукой подать. Короче, выдвинулся. Как уж говорил, морозно было. И луна тогда светила. Ярко-ярко. И небо чистое. Светло было, всё видно.
Иду неспешно, выпитое и съеденное приятно греет, и в голове лёгкий хмель.
Говорил уже, что светло было. Почти как днём. Да и дорога была такая, что далеко видно. Есть кто впереди или нет. Так вот, никого впереди не было. Никогошеньки!
Через какое-то время выпитое попросилось наружу. В общем, дошёл до ближайших к дороге кустов, отвернулся...
А, сделав дело и повернувшись на дорогу, просто остолбенел. На встречу мне, по дороге шёл какой-то человек. Откуда взялся – не знаю. Да и знать не хочу. Но тогда дурным был, да и выпившим. А это, как говорится, до добра не доводит. Смотрю я на этого чудака. Что ночью по дорогам шляется, и вижу, что одет он чудно. Тёмный плащ на нём был. Я даже по-первам подумал, что служивый это какой, да мало кого по дорогам носит... А когда он поближе подошёл – оказалось что нет. Тёмный плащ до земли, с капюшоном. Капюшон не был уж таким глубоким... просто лица там не было...
То что и тени у прохожего не было старик вспоминал лишь когда просыпался в холодном поту....

URL
   

Сказки Мохнатого

главная