22:15 

Сказка Четвёртая


Пожелтели и опали последние листья на деревьях в лесу, а лужицы по утрам стали покрываться ледяной корочкой. Все лесные певуньи давно притихли, а мелкое зверье попряталось в норах. Всё в лесу чувствовало что зима уже на пороге. Совсем скоро всё накроет белое покрывало и ударят морозы. Мохнатый тоже готовился к зиме. В скором времени он заберётся под старое дерево у ручья и укрывшись опавшими листьями, крепко уснёт до самой весны. Зимой Тролль, как и лес, спал. Мохнатый был очень старым троллём и сны его были о былых временах. Хоть первый легкий снежок уже пару раз серебрил лесные тропы, но по-настоящему зима должна была вступить в свои права на рассвете завтрашнего дня. А сегодня ещё пока осень. Последний Праздник осени. Волшебная ночь, когда грани между всем истончаются и возможно всё. Когда мелкие лесные духи пустяться в дикие танцы между деревьев, чтоб на рассвете забиться в укромные уголки под корнями и уснуть. А кроме лесных духов возможны и другие Гости... очень нечастые Гости. В последний раз лет пятьдесят назад... Да, Мохнатый помнил как Высокий Гость, навестил его лес. Царственная осанка, тёмные одежды спадающие до земли и мудрость веков в изумрудных глазах.
А ещё тролль знал что сегодня ночную тьму на укромной поляне в его лесу осветит большой костёр. Но не будет ни весёлых песен и игр.
Солнце зашло за горизонт и на лес мягко опустилась тьма последней осенней ночи. Вскоре на поляне заполыхал большой и жаркий костёр, к которому потянулись все мелкие лесные духи, оставив ненадолго свои игры и закружив хороводы между молчаливыми молодыми людьми стоявшими вокруг костра. Сегодня на них не было зелени, символизирующей пробуждение леса и дубовых венков, а лишь скромные тёмные одежды. Только веточки остролиста были видны на некоторых. Мохнатый любовался пламенем и игрой духов, как вдруг увидел что на краю поляну, у самых деревьев, высокий тёмный силуэт, опиравшийся на простой деревянный посох. Духи, беззаботно кружившиеся, насторожено замерли, но вскоре Высокий Гость растворился в темноте, и они дальше продолжили кружиться. Мохнатый покачал рогатой головой. Вновь один из Гостей оказал честь его лесу. Один из Тех, про кого люди забыли или считают старой сказкой. Почти растерявшие былое могущество, но не ушедшие в забытьё благодаря таким местам и людям, подобным собравшимся тут сегодня.
Тролль знал что как-только костёр начнёт гаснуть, каждый из собравшихся унесёт в свой дом в фонаре его пламя, которое будет защищать от непрошеных гостей этой ночью. Забравшись на высокую сосну, он видел как цепочка из ярких огоньков направилась в сторону города, а ещё тролль знал что у входа в лес его ждёт ароматный хлеб и прочие вкусные дары оставленные специально для него.

URL
Комментарии
2015-12-05 в 21:33 

N-mov
makolv
Ароматные дары лежали на пенечке в корзинке из прутьев ивы.... )))))))))) Вы хорошо пишите!!! Приятно читать.

2015-12-05 в 21:39 

N-mov
makolv
приятно читать! молодцы!

2015-12-05 в 22:17 

благодарю

URL
     

Сказки Мохнатого

главная