• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:32 

немного отвлечённого..)

Приятный, неспешный рабочий день) изрядно рукоделия, неспешная беседа и душевная вечерняя прогулка) ... Хоть и спал сегодня очень мало, но ни капли не жалею)

На носу праздники. Скоро Йоль. Это чувствуется. Лес, сны, ... Да, скоро Йоль)
Список подарков для близких уже составлен.

вечернее вдохновение)

21:45 

ну... допустим Десятая.

перерывая папку с названием "может пригодиться, лень удалять" нашёл эту почеркушку. Кто-то был под сильным впечатлением после книг Пратчетта. Думал что удалил, а нет, лень.


Солнце только взошло, но в Вэйле уже во всю кипела жизнь. Предприимчивые торговцы открывали свои лавки, у городских ворот стражники рылись в телегах приезжих, перерывая их пожитки и товары в поисках «чего-нибудь недозвольнога», кузнецы разжигали огонь в своих горнах, а пекари уже доставали первые подрумянившиеся буханки хлеба из жарких печей. В общем, город давно уже проснулся, чего нельзя было сказать о некоторых его жителях.
В каждом городе, неважно будь то деревенька в шесть домов, или же многомиллионный мегаполис, есть категории людей, которые по каким-то причинам вынуждены вести ночной образ жизни. Обычно это бывают всяческие представители преступного мира, посетители разнообразных развлекательных и питейных заведений, а так же стражники, которым, по специфике их работы положено присматривать как за первыми, так и за вторыми. И именно об одном из них будет идти речь - об Артуре Грине, капитане стражи города Вэйла.
Неправда ли, как гордо это звучит – «Капитан Городской Стражи», но на самом деле всё выглядит куда более прозаично.
Под гордыми и громкими словами «городская стража» скрывается десятка полтора безумцев, согласившихся день и ночь «служить и защищать», невзирая ни на холод, ни на дождь, ни на снег, в обмен на нищенское жалование, старые доспехи, насмешки со стороны жителей того самого городка, да кучу всяких болячек, вроде хронического насморка. А под таким же звучным и гордым словом «КАПИТАН» мы видим одинокого мужчину, сорока восьми лет отроду, высокого, худощавого, с выражением вечной усталости на обветренном лице, украшенном длинными усами. Длинные тёмные, с сединой волосы, спадают на видавшие виды доспехи.
Вы спросите, а где же красивые, отважные воины в новеньких, начищенных до зеркального блеска латах, в красивых алых плащах? Быть может, когда-то так оно и было, когда Вэйл был большим процветающим городом, а не приграничным захолустным городишком. Да и было это «когда-то» настолько давно, что об этом даже никто и не пробовал вспоминать… да было ли это вообще?..

Ну так вот, Вэйл уже почти проснулся, а Артур Грин, лишь час назад вернувшийся с ночного дежурства, мирно спал в своей постели. Жил Артур в очень скромном жилище, хотя, скромно – это ещё мягко сказано. Проживал он на втором этаже старенького дома, в тёмной маленькой комнатушке, в которой только и помещалось, что одна узкая кровать, стол со стулом, да ящик с пожитками. Возле кровати, на стуле лежали его доспехи и пояс с мечом, старый, видавший лучшие дни (а может и годы) шлем, валялся на столе. У двери, на вбитом в стену гвозде висел потёртый коричневый плащ.
Самое забавное, что снилось ему, что он, как обычно, патрулирует ночью СВОЙ город. Артур, действительно считал Вэйл своим городом, он знал в нём каждый закоулок и подворотню, он знал почти всех жителей, и т.д. Он, по-своему, любил этот город, любил его вечную грязь, сырость и холод.
К сожалению, ему не было дано досмотреть до конца свой сон, поскольку он был разбужен…
Тук-тук-тук…
Артур открыл глаза и понял, что стучат в дверь.
- Катитесь к чёрту! Я вчера ренту заплатил! – прокричал он, и повернулся на другой бок.
Лёжа в своей постели, Артур отчётливо слышал, как за деревянной дверью кто-то переминается с ноги на ногу, и через мгновение из-за двери послышался неуверенный голос:
- Э… Сер!.. Капитан! Это капрал Дейтс, сер! Сер, вас хочет видеть губернатор.
- Рони!.. Катись к чёрту! – Послышался из-за дверей сонный голос Грина.
- Но Сэр!.. Там губерна… - неуверенно начал констебль, но был довольно болезненно прерван на полуслове, резко распахнувшейся дверью.
- И пусть катится губернатор туда же, вместе с этим поганым городом.
Артур стоял на пороге комнаты, одетый в свободные кожаные штаны, заправленные в высокие сапоги, и в светлую рубаху, поверх которой был надет стёганный поддоспешник.
– А если будешь будить меня после дежурства, то всю жизнь будешь в капралах сидеть. – И помогая нерадивому стражнику подняться, добавил: -
- Ну а если и дальше будешь так у дверей стоять, то когда-нибудь вообще без головы останешься. Идём уже, по дороге расскажешь, чего от меня понадобилось губернатору.
- А и рассказывать то нечего. Пришёл в участок сразу после того, как вы ушли с дежурства. Мол, подавайте ему капитана Грина и срочно. А когда решили узнать, в чём срочность то такая, так ведь не сказал. Говорит, мол, не вашего ума дело, капитана своего зовите и всё тут. Правда, обмолвился он лишь, что дело то, вроде как государственной важности.
- Так уж я и поверю, что он обмолвился. Ну да ладно, на месте разберёмся.
Привычно облачившись в доспехи, Артур закрыл дверь в свою комнату, и в сопровождении юного капрала (всё ещё потиравшего ушибленный лоб), вышел на залитую солнечным светом улицу.
После двадцатиминутной прогулки по улицам Вэйла, во время которой Артур успел перекусить купленным у уличного торговца мясным пирогом (правда, о происхождении этого самого мяса, лучше было не задумываться).
Штаб-квартира городской стражи находилась в центре города, рядом с ратушей. Представляла она собой небольшой двухэтажный дом, с потемневшими от времени и грязи стенами, и решётками на окнах первого этажа. Вдобавок, деревянная доска, с изображённым на ней треугольным щитом, подтверждала, что именно тут находится городская стража.
Прежде чем войти в свой кабинет и усесться в своё любимое кресло Артур «роздал» изрядную порцию тумаков нескольким констеблям, и отослал капрала Дейтса за губернатором.
Не прошло и двадцати минут, как в кабинет вошёл губернатор. Хоть губернатор был в возрасте, но силы его не оставляли и в свои шестьдесят два года он мог одним ударом кулака свалить быка с ног.
- Приветствую Артур! – С порога начал Томас. – Прости, что оторвал тебя от законного отдыха, но дело не терпит.
- Да я уж так и понял, хватило твоей «обмолвки» на счёт государственной важности. – Улыбаясь ответил ему Артур, и протягивая руку для приветствия, продолжил, - Садись, и рассказывай, в чём дело.
Губернатор уселся поудобнее в кресле.
- Дело то вот в чём… Сегодня на рассвете я получил донесение, что с севера на нас движется войско. – Сделав небольшой глоток из предложенного ему кубка с вином, он продолжил, - Большую часть войска составляют отряды варваров из Загорья, но, кажется, в этот раз они собрали под своими знамёнами всех, кого только смогли. По моим подсчётам передовые отряды будут под нашими стенами уже к вечеру. Я уже послал гонца, но на помощь особо рассчитывать не стоит. В лучшем случае, Король Ульрих подоспеет со своим войском не раньше чем через два дня. Наша же задача – это продержаться до прихода подкрепления и не дать врагу пройти.
Закончив, губернатор залпом опустошил кубок с вином.
- Продержаться говоришь? Кто держать то будет? Вся стража насчитывает не больше двух десятков человек. – Артур встал из-за стола и подошёл к окну.
- Можно ещё поднять ополчение, это ещё около трёх десятков, и то, в лучшем случае. И с этим ты предлагаешь сдерживать двое суток варваров? Да тебе Том надо было в комедианты подаваться.
- Выбора у нас нет. Подымай своих людей Артур, и готовь город к обороне. Открывай оружейные склады для ополчения и надо вывезти из города всех, кто не сможет сражаться.

И уже через полчаса в Вейле закипела работа. Укреплялись ворота, приводились в порядок городские стены. Все, кто мог держать оружие в руках, готовились к защите своего города. Из сундуков доставались отцовские и дедовские доспехи, счищали ржавчину и точили старые клинки. Во всех кузницах города закипела работа.

Солнце уже почти исчезло за горизонтом, когда Артур, уже облачившись в доспехи, подошёл на главную площадь.
Ещё раз осмотрев своё войско, он пришёл к малоутешительному выводу, что могло быть и хуже. Всё его войско насчитывало два неполных десятка стражников и четыре десятка ополченцев. И этим ему надо было сдерживать армию…
- Капрал Дейтс! Кто вас так учил заряжать арбалет?! – закричал Артур, увидев, что капрал, уперев приклад арбалета себе в живот, одной рукой пробует натянуть тетиву, а второй в этот момент – положить в дол болт.
- Вы сер! Сам говорили же: «натянул, положил, прицелился, выстрелил». Ваши слова, они у меня даже записаны. – Капрал, всё-таки натянув тетиву, и теперь держа в правой руке заряженный арбалет, хлопнул левой рукой по кисету.
- Идиот! – Выругался Артур, и отвернувшись от капрала, направился к губернатору, стоявшему неподалёку.
И где такие только берутся? – ругался он про себя, - Идиоты безмо…
Его гневную тираду прервал мощный удар в спину, и от вспышки жгучей боли Артур не только упал, но и на мгновение потерял сознание.
Открыв глаза, он осознал, что лежит на земле.
- Какого чёрта! Дайте мне сюда того идиота… что за?!.. – в очередной раз возмущение Артура было прервано. И так же, как и в прошлый раз – очень веской причиной. Первой причиной был арбалетный болт, попавший ему в спину. Второй же причиной было то, что он увидел себя, но почему-то со стороны, лежащем на брусчатке площади, и с тем самым арбалетным болтом, торчащим из его спины.
- Какого… чёрта… - смог он из себя выдавить.
- ТЫ МЕРТВ. – Сказа кто-то рядом.
Артур повернулся в сторону голоса. Рядом с ним стоял высокий воин в чёрных доспехах. Забрало вороненого шлема полностью скрывало лицо, но отсутствие тени наводило на определённые мысли.
Артур посмотрел на своё тело, потом на чёрного воина.
- Ты… - начал было он.
- ДА. ИМЕННО. ПОЙДЁМ СТРАЖНИК, ТВОЁ ДЕЖУРСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ. ПОРА НА ОТДЫХ.
- Но я не могу! Как же мой город? Как же мои ребята?! – Артур обвёл рукой площадь.
- МОЖЕШЬ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ, ОНИ ТУТ НЕ ЗАДЕРЖАТЬСЯ…

…- Я не хотел… он сам… того… - капрал Дейтс держал трясущимися руками выстреливший арбалет. – Капитан… я же не хотел…


Конец.

21:35 

Вдохновение


куда же без него...) Без вдохновения нельзя. Никому. И никогда.

21:34 

мысли вслух...

Мысли уже оформляются в нечто интересное. Ну да ладно. Когда в тебя Верят и помогают... Всё получится)

23:38 

размышления

грея в ладонях мешочек с рунами задумался.... делал руны на заказ. делал руны на подарки. Близким и Друзьям. Но делая на ярмарки.... вот ни разу не продал ни одного набора. Подвески-обереги - сколько угодно. А вот руны - нет. Да и если быть честным.. не очень я люблю их сам продавать. Как-то появляется желание забрать из рук или с прилавка и вообще убрать от этих... гм.. не очень приятных людей, которые не понимают что берут. Вот так вот привожу и увожу. Последний выезд: два набора. Один прямо на месте дарится хорошему человеку. при том славянские. делал как эксперимент. Но Человек пришёл и был рад. И отблагодарил весьма душевно) Теперь есть мешочек самоцветов) Люблю я камни) а второй набор остался мне) Лапки греет)


да, в планах два набора на подарки. И кажется, они будут шедеврами. Тот случай, когда хочется вложить всё что есть....

23:11 

Приятная вечерняя пробежка по заснеженному лесу и занесённым снегом тропкам.
не так чтобы сильно надо было, просто.. захотелось.
Просто захотелось ощутить тяжесть рукояти старого Друга и пуститься в пляс. Пока пар не повалит. А после Песня... слегка размытый силуэт замеченный краем глаза... и чувство покоя на душе... значит понравилось..)

20:47 

Вдохновение


20:45 

Приятный вечер Сказок и неспешных бесед с Ромео и Курильщиком. Плащи, свечи, музыка и зимняя ночь за окном.
Одно из тех немногих мест, где табачный дым - та часть атмосферы общей, без которого будет уже не так. Кажется обсудили всё и ничего.

09:17 

созерцательное..)

Немного красоты для радости сердца и души)




22:02 

внезапно

У Сказочника никогда не было ни старших братьев... ни сестёр... Лишь два человека, коих он сам назвал Братьями.
и вот внезапно у Сказочника появилась Рыжая младшая Сестра..) Внезапно)

21:56 

на ночь глядя...


21:01 

Сказочник шёл по вечернему лесу. Шёл неспешно, думая о своём. Снег поскрипывал под подошвами башмаков, а Сказочник слушал. И не удивился вовсе, когда резко остановившись, услышал два лишних шага... Усмехнувшись и довольно хмыкнув, он отправился дальше.

18:24 

Фольклор под снегом....

почему под снегом? потому-что идёт снег. ещё немного, и я тоже пойду. быть может эта ночь принесёт ещё одну сказку, а может и нет....


и вообще, день одних вопросов, а ответов пока нет..

09:10 

наблюдения

Таки сделал один оберег в Дар. хм... судя по ощущениям... вышло что хотел, но как-то странно. ВЫжат досуха. А ведь нынче ещё много дел...

08:43 

размышления...

Наступил день. Ночь, полная снов, требующих осмысления.

Промозгло дома, звернулся в любимый плащ. да, нет удобнее пледа, чем шерстяной плащ с капюшоном.
Хм... Вопрос скорее к себе, но и вы может ответите) У меня есть чёрный и зелёный плащи, есть чёрный и серый коты, посох и живу я у леса. Скварный характер прилагается тоже. Так кто же я?..)

23:37 

размышления...

что принесёт завтрашний день?....

23:09 

а это фото просто так... перед сном

22:33 

Сказка Девятая


Замечательное летнее утро в лесу плавно перешло в тихий полдень. Мохнатый разлёгся на любимом дереве и грелся в лучах полуденного солнца. Утро было действительно прекрасным! Он, проснувшись, умылся росой, напился ледяной воды из ручья, наелся сладких ягод и от души порезвился шатая молодые деревца. А сейчас тролль засыпал, разомлев на солнце. Но всё это было слишком прекрасно.... Стоило сладкой полуденной дрёме принять его в свои объятия, как чуткий слух Тролля уловил посторонний звук. Встрепенулся, прислушался. Да, так и есть, по лесу кто-то ходит. Люди тут бывают. Не каждый день, но всё же бывают. Кто-то шумит, кто-то тихо и задумчиво прогуливается... но в этот раз именно шумели. Приподняв голову и прислушавшись, Мохнатый услышал звонкий детский смех. Дети. Маленькие человечки. Для Тролля они всегда были чем-то сродни мелких лесных духов: весёлые, милые, но иногда слишком шумные. И старался по-возможности обычно держаться от них подальше. И повыше. Хотя, под хорошее настроение, мог послать к ним стайку лесных духов. Пусть кружат вокруг них и развлекают. И все довольны. А ещё он знал что эти маленькие человечки. в отличии от взрослых, могут его видеть. И не пугаются даже. Мохнатый помнил, как один такой ребёнок показывал своим родителям на "лесного человека", а родители посмеивались над маленьким фантазёром. Тролль задумывался над тем, почему одни его видят, а другие нет, пусть он даже перед ними стоит... но потом ему стало это не интересно. Ведь ответ прост был - люди, почему-то, сами говорят себе что чудес не бывает. Даже самых очевидных. Так что зачем тратить на них время? Ведь не важно, верят в него они или нет - он есть.
День пошёл на убыль. Тролль прислушался и понял что слышит плач. Поднявшись и отряхнув с себя листву, он направился туда где плакали. Подойдя ближе и глянув Мохнатый понял: человечек играл краю леса, но видно увлёкся и оказался тут. И заблудился. Конечно, можно было просто уйти, но... нельзя... Мохнатый всегда возвращал выпавших птенцов в гнёзд, и незримо оберегал заигравшихся лесных зверёнышей. Ребёнок плакал. И был голоден. Тролль обратился к лесу, и вскоре оказавшиеся перед ним пушистые зверьки, направились к человечку. Никто ему не причинит вреда. Плач скоро сменился звонким смехом. Да, возня этих пушистых комочков всего радовала Тролля. Набрав полные ладони вкусных и спелых ягод, он вернулся. Ребёнок не испугался, посмотрев на огромного лесного человека, на плечё которого сразу ловко вскарабкался один из его пушистых друзей, он с удовольствием принялся за ягоды. После чего, Тролль осторожно взял ребёнка за руку и повёл его в сторону края леса. Там жили люди.

22:29 

Сказка Восьмая. Поле камней

Есть одно место на земле. Которое, на первый взгляд, почти ни чем не отличается от других. Большое поле. С одной стороны лес, с другой стороны тоже лес. Идёшь ты по нему и вроде поле - как поле. Только вот не растёт на нём ничего кроме травы. да и трава всегда выглядит потоптанной. Если спросить у местных старожилов, то тебе расскажут что там ничего высевают. Почему? Да земля там каменистая и вообще... в общем, невнятно скажут что не растёт там ничего и всё. Вот и раскинулся этот пустырь от леса - до леса. И вправду потоптанный какой-то. И камни тут везде лежат. Разных размеров круглые камни. По всему полю. Где-то по одному, а где-то и кучками. Глядя на них можно подумать что-то про ледник, либо ещё что-то в этом духе. Ну или на крайняк, про местных шутников, натаскавших сюда откуда-то эти глыбы. Хотя вот одна беда, рядом то ни гор, ни холмов... Точно ледник. Взял и притащил их сюда, а потом растаял.
Но ведь не бывает же всё так просто, правда? Ведь вы продолжите думать про этот ледник, даже если мимо вас пронесётся тролль, схватит у вас перед носом булыжник размером с вашу голову, и ухнув, запустит его на другой край поля. А вы пойдёте дальше, думая о чём-то своём, в частности что "троллей не бывает". Хотя, почему троллям не играть в камни? Не всё же время им сидеть под мостами, или по лесам и болотам, загадывая одиноким путникам свои хитрые загадки. Ведь ничего не мешает им в некоторые Особенные ночи выходить на такое поле, брать в свои лапы булыжники и начинать Игры в камни. А девам озёр и рек приходить на поле, и своими песнями и хороводами подбадривать могучих игроков. и уж совсем ничего не мешает домовым, банникам и прочим жителям окрестных деревень, прихватив мешки с орехами и семечками, прийти смотреть на потеху. А иногда может кто и из Высших заглянуть... Всякое бывает. А под конец игрищ кто-то обязательно притащит что-нибудь, на чем можно и музыку играть, и начнутся пляски и хороводы до самого рассвета. Да такие, что в деревнях с полок горшки падать начнут. А если хватит любопытства и отваги на рассвете подойти поближе, то можно в утреннем тумане углядеть силуэты расходящихся игроков.

22:27 

околотемное...

Сегодняшний неспешный день...
Встреча с Рыжим Другом) Как всегда любимый лучик позитива и радости) Занятно вышло с этой подвеской..) никак никуда не уходила..) Видно ждала. Пусть желаемое сбудется.
встреча и прогулка с давним Другом. Прогулка по вечернему городу с чашкой кофе и даже ветер не беспокоил...


Настроение вылилось в две истории...

Сказки Мохнатого

главная