Записи за месяц: Ноябрь
23:25 

ещё одна сказка.

Да. ещё одна. и снова ....;-)

Бывает что посреди города, на одной из самых центральных и старых улиц города стоят руины. Самые настоящие руины. Несколько этажей из растрескавшегося красного кирпича и облупившейся штукатурки. Отстраивать – нет денег, а снести – так вроде и нельзя. Хотя, может и можно, но ни у одного из последних владельцев это не получалось. То дела какие-то срочные и очень важные, а то и вовсе владелец куда-то пропадал.
Вот так и красуются эти старые развалины, на радость юным любителям расписывать стены. А чтобы не смущать туристов, здание закрыли гигантской занавеской, с рисунком дома. До лучших времён. Да так все и забыли.
Все, кроме старого рыжего кота, который живёт неизвестно где, но регулярно пробирается через дыру в маскировочной занавеске, а там по кирпичам и куда-то вниз. Где его ждёт небольшая деревянная миска со свежими сливками.
Кот опустошает миску, и начинает вылизываться, а в это время в стене вырисовывается дверь. Всего минуту назад была глухая кирпичная стена, а теперь в ней внушительная дубовая дверь. Потемневшая от времени, с латунными заклёпками и массивным кольцом-ручкой. Кот прекращает вылизываться, когда дверь тихо открывается, и появляется местный обитатель. Он так широк, что с трудом протискивается в дверной проём, и немного сутулится. Кот безбоязненно подходит и трётся об огромный кожаный ботинок.
Тролль улыбается. Он любит котов. Осторожно поглаживает рыжего по голове, забирает миску и спускается в своё подземелье. А кот уходит по своим кошачьим делам.
Тролль поселился тут лет сто назад. В бочонке, с одним из приезжих работников. Сперва он, будучи почти незаметным троллёнком, прятался за бочками и котлами, а по ночам сидел на окне и жевал лепёшки, которые ему оставляли работники пивоварни.
О нём знали многие из тех, кто там трудился. Ведь сложно бывает не заметить сорванца, пусть даже с рожками и хвостом, который с любопытством заглядывает через плечо.
Хотя, когда тролль не хотел быть увиденным, то заметить его можно лишь мельком, уголком глаза, и случайно.
Но он никогда не пакостил, и даже немного помогал. По утру в пивоварне всегда было подметено, да и крыс не было там. А если что ломалось – то мог и починить. Потому его любили, не трогали, и всегда оставляли чего вкусного поесть. А один раз даже не пустили к бочкам местного попа, хоть тот и рвался.
Годы шли, работники – кто ушёл, а кто помер. Да и со временем завод начал меняться. Тогда тролль спустился в один из старых подвалов, где поставил котёл, и стал там жить и варить пиво. А выходил он всё реже, да и то, чтобы покормить котов. Уж больно он их любил. И коты всегда ему отвечали взаимностью.

23:19 

Вот люблю я пустые людные места... и так чтобы они были без света.
Ходить, будто призрак...
стуча каблуками по деревянному полу. посидеть в кресле, послушать...

00:22 

После сегодняшнего сна написалась такая сказка.

В одном, действительно старом городе есть целый список музеев, который обязан посетить каждый турист, и есть ещё целый список кафе, на любой вкус и настроение.
И да, этот город такой старый, что удостоился своего зАмка, который когда был построен на горе, одним из местных князей. Как выглядел замок – никто уже и не скажет, лишь то, что был высоким. А как там было с привидениями и кладами – вот вообще неизвестно. Хотя, на самой горе всяко что-то закопано, а призраками город итак полон. Там грустная девица в парке расскажет вам про свою любовь к одному мерзавцу, а потом исчезнет в пруду. И бронзовый памятник расскажет скабрезную байку из своей молодости, за чашкой кофе, а латы в местных музеях будут перешёптываться о чём-то на польском. Ну а один из каменных львов зевнёт и отвернётся от надоевших ему фотографов.
Так вот, это всё для туристов. И только старожилы знают про одно особое место. Это не кафе, а самая настоящая кулинария. Идя по брусчатке, вы можете даже не заметить её, ведь там и вывески даже нет. А может и есть, но уж очень незаметная. Вас остановит запах. Сказочный аромат свежих и горячих пирожков. Вы зайдёте, и вам покажется, что время тут остановилось, и очень давно. Румяная тётка-буфетчица в белом колпаке, подносы с булками на любой вкус, и столики-грибочки у окна. Тут вас не спросят: «что будете пить?», тут будет лишь вопрос: «чай или кофе?». И у вас на подносе появится белая фарфоровая чашка полная ароматного напитка. Да, кофе будет сразу с молоком, и не из пакетика, а из огромного кофейника, где его сварят. И вы будете стоять у окна, потягивать кофе или чай и наслаждаться вкуснейшей булкой, удивляясь тому, что вкус прям как в далёком детстве. Да, свой поднос обязательно отнести к окошку в уголке, где он и исчезнет. А вы выйдете на улицу, с ощущением сытости и радости, забыв про какие-то мелкие невзгоды, которые немного портили вам до этого настроение. Быть может, вы на минуту задумаетесь над тем, почему всё меняется, а тут нет? И ведь да, кажется, будто время забыло про это место, ещё лет двадцать назад. И так будет дальше, ведь надо же седым профессорам из местного университета заходить куда-то после лекций за парочкой любимых пирогов к ужину. И один пастор сюда любит заходить, подумать о чем-то своём, за чашкой кофе. Иногда сам, а иногда и с ангелом.

22:24 

Напишу, да...

Сегодня ушёл из жизни самый наглый, вредный и...замечательный кот. скорее даже КОТ.. Марс. Наглая и любимая сибирская морда.
Своенравный, хитрожопый, но всегда встречал и принимал любого найдёныша...
Всегда умевший показать что ему не нравится. И громко о себе заявить.
Как бы хотелось сложить ему в могилку его миску и пакет любого корма...
Да, для меня Марс был ровня человеку.
Когда-то давно пришёл к маме на работу, сказал конкретное "мау" и остался.
И вот сегодня он ушёл. В больнице. Держался сколько мог... и вот всё.
Попрощавшись со мной утром... Прощай... я никогда не забуду твою любопытную морду, когда в ночь знакомства (я тогда приехал сюда только) ты залез мне на грудь, потоптался и пристально посмотрел в лицо. не помню, остался ты тогда спать, или утопал по своим кошачьим делам...
Сбивчиво как-то... но вот. так.
Пусть тебе, Марс, там, за радугой, у Фреи, будет хорошо. как только можно.
Прощай..


Сказки Мохнатого

главная