Записи за месяц: Октябрь
23:35 

Сегодня дождь. И холодно. Прямо как дома. Но это не ностальгия, а сухая констатация того, что погода и тут мерзкая. Моросит противный мелкий дождь. И вообще похоже на то, будто сам воздух наполнился водой.
И вот через всё это безобразие, укрываясь в тенях деревьев и домов, бежал кот. Целеустремлённо. Стараясь не попадаться на глаза проходим. Лишь раз какой-то парень обратил на него внимание. Оторвался на минуту от созерцания своего гаджета, посмотрел удивлённо вслед рыже-зелёному откормленному коту, хмыкнул, и дальше уткнулся в экран.
«Ну бежит кот… видимо по делам… и кто-то зелёнку вылил на него…»
А кот действительно бежал по делам.
Через дворы, подворотни и скверики, пока не остановился у входа в большое, старое здание. Выбрав самое сухое место на крыльце, кот стал ждать. Времени было в достатке.
Кот почесал за ухом, посмотрел как дождь омывает мраморную табличку с портретом какого-то военного… И тут тяжёлая деревянная дверь, со скрипом открылась, а на крыльцо вышел худой юный солдатик. Достал из карманы формы, которая была ему явно велика, пачку сигарет и закурил.
Было тихо, все работник здания уже давно ушли, даже странная молодая компания из гаражей. Солдатик докурил, потушил сигарету, и, выбросив окурок, отправился смотреть очередную серию какого-то сериала. Его ожидала длинная и скучная ночь. А кота на крыльце уже не было.
Лишь под лестницей мелькнул пушистый зелёных хвост.
То, что искал кот почти звало его… Иногда ему казалось что в воздухе висят прозрачные стрелки-указатели… Он взлетел по широкой лестнице, прячась в тени скорее из привычки. Вот он третий этаж, пыльный коридор и старое кресло у окна. Кажется тут иногда кто-то бывает.. Кот остановился и принюхался, а затем побежал дальше. Теперь уже вниз. Пока не увидел приоткрытую дверь, которая вывела его прямо на сцену.
Большая сцена, пыльные портьеры… и тусклый свет из-за деревянной двери.
Кот присел, и повёл ухом. Да, несомненно, он у цели. Интересно, а видят ли днём эту дверь вообще? Или проходят мимо. Не обращая внимания. А может для других вообще тут стена. Кот отряхнулся и решительно направился к свету.
За дверью была пыльная комнатушка. Из мебели там был деревянный стол и табурет. Свет лился от старой лампы на столе, а над столом, на стене, висела пожелтевшая карта. Напротив карты, на другой стене, висел портрет усатого мужчины. Кот дернул ухом и принюхался. В этот момент из тени в углу комнаты вышел полупрозрачный силуэт высокого мужчины в старой форме. Невидимый ветер заставлял его шинель колыхаться. Кот даже услышал стук каблуков офицерских сапог. Обитатель комнаты подошел к пушистому гостю, и погладил его прозрачной рукой по рыже-зеленой голове. Кот немного прижал уши..
-Мау?.. – вопросительно обратился он к призраку.

В это время солдатик решил совершить обход. Дойдя до актового зала, он заглянул туда. Фонарь осветил сцену, микрофоны и пустые кресла… Он подошел к микрофону и постучал по нему. Милое ребячество, пока никто не видит. Дверь он даже не заметил.. Как и кота, который шмыгнул на лестницу. Дверь за ним закрылась, а кот бежал к выходу, а металлическая пуговица от военной формы поблёскивала в его пасти.

23:24 


23:21 


22:51 

А сегодня, после работы, ты пойдёшь гулять. Просто так, без цели. Наушники спасают тебя от звуков шумного города, а выбор песен ты оставляешь в усмотрение плеера. Вроде бы бездушное устройство, но сегодня у него со вкусом всё замечательно. Ты поправляешь воротник, делаешь глоток горячего кофе из картонного стаканчика, и под мелодии своей юности погружаешься в воспоминания, а ноги сами выбирают путь.
«…There’s a new game
We like to play you see
A game with added reality
You treat me like a dog...» - и лёгкая мечтательная улыбка появляется на твоём лице. Сколько смысла для тебя в этих словах. Ты идёшь, слушаешь, и всё шире открывается та дверь, за которой ты прячешь самые дорогие тебе воспоминания, чувства, эмоции.. И радуешься, что в сумерках вряд ли кто-то увидит твоё лицо сейчас. Сегодня люди уже почему-то не смотрят в лица и глаза…
И тут ты слышишь ту же самую песню, но уже не через наушники. Музыка раздаётся из распахнутых дверей какого-то клуба. А на входе курит парень в косухе и рваных джинсах. На шее у него видно что-то походе на извивающегося дракончика. Ты смотришь на него, и думаешь себе: «А какого чёрта?! Почему нет?», и заходишь. Впервые, за чёрт знает сколько лет, ты заходишь в ночной клуб. Наплевав на то, что пиво будет дорогим и не вкусным, и одет ты… а вот тут приятное удивление! Массивные армейские ботинки, мешковатые армейские штаны и короткая кожаная куртка замечательно вписываются в общую массу костюмов из начала 90ых…
А музыка... Под каждой из звучащих ты давно поставил приписку «любимое, и навсегда». И уже во второй раз за вечер говоришь себе «Почему нет?!» и под первые аккорды очередного трека направляешься на танцбол
«Here is the house
Where it all happens
Those tender moments
Under this roof...»
Площадка укутана таким густым туманом, что танцующие тебе кажутся просто тенями. Одна из этих теней оказывается вполне красивой, и вот вы уже танцуете. Вслушиваешься и ловишь ритм, а тело само вспоминает простые движения. И краем глаза замечаешь, что все танцующие в зале разбились на пары…
Очередная песня… Ты не слышал её лет десять, искал даже когда-то, как услышал на ночной программе по радио, но так и не узнал кто пел. А песня засела внутри. И вот мелодия тебя подхватывает и уносит.
Неожиданно чьи-то холодные и тонкие пальцы вкладывают в твою ладонь сложенный клочок бумаги, который ты прячешь в карман, глядя в смеющиеся глаза.
И в третий раз за сегодня говоришь себе «почему нет?!».
Ты просыпаешься от того, что тебя тормошит за плечо какой-то старик в спецовке охранника. Ты пытаешься ему что-то пояснить, при этом сам не понимаешь, как оказался в этом пыльном и закрытом зале.
Сторож тебя выпроваживает, что-то бурча про не меняющуюся молодежь.
Улица встречает солнечным светом и ветром в лицо, и мысли про то, что у старика-сторожа какое-то знакомое тату выглядывало из-за воротника формы... и что это за пожелтевшая бумажка в кармане…

23:16 

Вечер с чаем вылился в ещё одну историю про троллей

Есть на свете гора, до самого неба, и к её вершине выложены исполинские каменные ступени. Они ведут вверх, но не прямо, а то вокруг, то исчезая и появляясь. Если кто решит прогуляться по этим ступеням, то может встретить что угодно, даже своё вчера или завтра через год. Называются эти ступени Троллиными.
Зачем троллям дороги, спросите вы? Ведь тролли ходят где хотят.
Для троллей открыты все дороги. Кроме тех что ведут в жильё с очагом, или где владения христианского бога .
Хотя да, иногда дороги нужны, ведь на дорогах стоят мосты!
Но эта горная лестница одна, другой такой нет нигде. Никто из людей толком не знает, сколько ей времени, и кто и зачем принёс сюда эти глыбы, а затем сложил из них ступени. Никто, кроме Горных троллей. Ведь это их мир, их Царство.
Раз в десять веков на неё ступает нога Тролля. И этот Тролль всегда особенный.
Это самый достойный из Горных Владык. Он может быть как высоким, так и почти с человека... нам никогда не узнать, как определяется достойный из этого племени. Но этот Тролль всегда выделяется осанкой и мудрым взглядом.
Быть может его никто и не выбирает... быть может он просто появляется, когда старый Горный Король уходит на покой. Ведь никто не вечен, и когда приходит время, Горный Владыка встречает свой последний рассвет, сходит по ступеням с вершины, и превращается в гору. А как стемнеет, другие тролли приходят к этой горе, кланяются ей и приносят дары. Кто-то барана, кто-то огромный самоцвет, а кто-то бочонок вина...
А после тролли отправляются в ущелье, которое так и зовётся: Троллье Ущелье. И начинают поминать ушедшего Короля. Они стучат в огромные барабаны и играют на дудках... И танцуют, прикладываясь к бочонкам с пивом, которые им словно кружки.
Троллиное празднование очень громкое, и продолжается оно три ночи. В эти ночи в горы лучше не ходить. Потом наступает день затишья.
А на закате четвёртого дня на лестницу ступает нога нового Горного Короля. И вновь стучат барабаны, а троллиные пляски сотрясают горы, но теперь в горы приходит праздник. Тролли чествуют своего Короля.

Сказки Мохнатого

главная